topimage

2017-11

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バースデーケーキ  - 2012.10.12 Fri

s

予告通り秋になってからの更新です(笑)
暑いので、お菓子というお菓子は作っていませんでしたが
バースデーケーキは必要にかられて作っていました。
反省と前進の記録をまとめて。

まずは、メロンとレモンのショートケーキ。
フィリングと飾りがメロンにレモンのマカロン。
メロンが熟していなくてちょっと残念。
オーブンを変えて全く感覚がつかめずのマカロンがフニャフニャ(笑)
反省ばかり。

あ

あ

同じバースデーだったので2台同時に製作。
別件で作った「くまのがっこう」パーツが残っていたので
それぞれのイメージでアイシングクッキーに。
アイシングクッキー+バースデーケーキ
これは、なかなか記念になるもんだ!へぇっと
我ながら感心した一品。


あ

あ

これは私の誕生日ケーキ。
栗ペーストも全て生栗から作ったモンブラン。
絞りは子どもたちに手伝ってもらって。
立体の王冠クッキーは取り扱いが非常に難しいけど
またどこかで使いたいかな。

あ

急遽作る事になった、ありものでなんとか作ったケーキ。
デコレーションの下はスフレチーズ。
食後でもするっと入るケーキは好評でした。
初・金箔!時間がない時は助かるアイテムですね。
フルーツ盛りが苦手と実感。勉強あるのみ。

あ

あ

これは本日作ったケーキ。
これまでに作った5台のケーキの反省点をどれだけ生かせるか
というのが裏テーマでした。

アイシングクッキー、ケーキの側面にはボールデザインのチョコ細工。
順調順調〜。とデコレーションばっかりに気を取られたのか
ありえないミス。なんとチョコクリームがボソりました(汗)
というわけで、側面の写真はあえて撮らず。
(平謝りでお渡しするも喜んでもらえたみたいでホッ)

あまり本腰を入れていなかったデコレーションケーキ。
じわじわと楽しくなって来たようです。
クリスマスにはとっておきのデコレーションケーキを!だな。










スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

+spoon

Author:+spoon
村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

Webstagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (25)
お知らせ (36)
ジャム (11)
焼き菓子 (50)
うちのおやつ (11)
レシピ覚書 (12)
道具 (4)
cake (39)
パン (8)
講習会 (1)
味見記録 (4)
マカロン (12)
パッケージ (3)
菓子セット (2)
くまのがっこう (1)
BirthDay Cake (1)

本棚

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。