topimage

2017-09

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おはぎ - 2012.03.21 Wed



他にやることはあるのに「おはぎ」を突然作り始めた。
あんこを100%和三盆で煮てみたいと
忙しさの中、たまに頭によぎっていたのが
抑えられなくなったんだと思う。

和三盆で練ったあんこ最高。

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アップルクランブル - 2011.11.05 Sat



アツアツでズッキンと酸っぱい紅玉にサクサクのクランブル。
アイスクリームと一緒にいただきまーす。

レシピの誤植見つけちゃった。

シナモンパウダー 1/2個って。。。

おなかいっぱい - 2011.04.21 Thu

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私のお菓子の感想に非常に気を使う長女。
気に入った時は、美味しいと何度も繰り返し「また作ってね」と言う。
これはちょっとイマイチと思うと少しだけ口にして「おなかいっぱい」と言うのがお約束。
↑これも↓これも「おなかいっぱい」だったおやつ。

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そう、これだけお菓子を焼いているのに
揚げ菓子は、ほぼ初挑戦に近いもんね。
オールドファッションもサータアンダーギーも
生地がみっちりしすぎで、固くなってしまった。

今度は「また作ってね」を目指して!









ロールケーキ - 2011.04.18 Mon

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シンプルなロールが食べたくなって純生ロール。
ちょっとカステラっぽい味の生地は
たっぷりの生クリームに負けない存在感。
自分で作って言うのもなんだけど、ホッとする味。








いちご大福 - 2011.03.09 Wed

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娘から「いちご大福」食べたいとリクエスト。
買って来て欲しいって事だったんだけど
沢山食べたいと言うので、作ってみました。

といっても、既製品の白あんに金塚晴子さんのレンジ求肥。

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少しの白餡と薄い求肥が美味しいポイントなんだけど
包むのは、ちょっと苦戦。難しいっ。
既製の白あんと求肥が思いのほか甘かったので
ここを調整したら、いつも食べてるあのお店のものに近づけそう!

子供達からは、合格点!もらいました。





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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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