topimage

2017-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマスショートケーキ - 2012.12.22 Sat



気がつけばまた広告が一番上に出てしまっていたので慌てて更新。
本日よりクリスマスショートケーキ祭り開催中。
思いのほか美味しい苺も手に入ってご機嫌です。(この時期だけ高いけど)



飾りを色々企んでいたのに用意出来たのはこれだけ。。。



今年はこの生クリームを使ってみました。
扱いやすいし美味しいですよ。

24日まで走りつづけます!
スポンサーサイト

パリブレスト - 2012.03.29 Thu



先日、家族の誕生日に作った「パリブレスト・トライフル」
なかなか好評だったので、これはおもたせに良いかも!と
マロンバージョンも。



皆がワーっと喜ぶ姿が楽しいので
また作ります。

スタート - 2012.01.09 Mon



この三連休が終わるとやっと今年のスタートが切れるなぁと
思うのは主婦だからかな。

大きな目標はないけれど、
いつものことがいつもの通りにできる
一年を過ごせますように。

今年は、おやつのショコラのロールケーキが初焼きでした。

モンブラン - 2011.09.12 Mon



今日が誕生日の私に、自分の時ぐらいは買ってねと
娘達とピエールエルメへ連れていってもらったのだけど
予約もなにもしていなかったから
ホールケーキは、種類が少なくって
しかも娘が苦手そうなケーキだった。
それでも、「私は食べられないかもしれないけど、
このケーキにしよう!だってママの誕生日だから」と
言ってくれたのが嬉しくて気持ちだけもらって、
簡単に作ったモンブラン。
やっぱり、こういう時は皆で美味しいと言えるケーキがいいね。


適当に作ったわりにバランス良かったので覚え書き。

◎モンブラン※15cm半円型

【ダクワーズ】
卵白 100g
グラニュー糖 20g
アーモンドパウダー 80g
粉砂糖 80g
薄力粉 15g
※15cm丸と10cm丸に絞って焼く(少し余るくらいの分量)

【シャンティイ】
生クリーム(中沢36%)200cc
粉糖 15g

【モンブランクリーム】
サバトンマロンペースト 240g
牛乳 10g
ラム酒 5g
無塩バター 25g

ごほうび - 2011.06.22 Wed

s


立て続けの子供達の水疱瘡と大量のお菓子作りの日々に
をBlogを書く余裕がなかったので久しぶりの更新。

この日々が一段落したら、チーズタルトをごほうびに焼こう!って決めてたんだよね。
タルトは家族が見向きもしないお菓子なので本当に自分だけのごほうび。


s


さっぱり食べられるし、だれないから夏の手みやげにいいね。
今回は、大きな型で焼いたので半分お嫁に行きました。

s

自分ごほうびといえば、あんなに焼いておいて未食だった
サダハル・アオキのマカロン。
コックの感じは、やっぱりあの焼き方だな〜と思わせる。
フィリングは軽快な感じなんだね。フムフム色々と勉強になりました。
しかし、こんなにぶった切られて写真撮られたりするのいやだろうな職人さん。
すまぬ。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

+spoon

Author:+spoon
村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

Webstagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (25)
お知らせ (36)
ジャム (11)
焼き菓子 (50)
うちのおやつ (11)
レシピ覚書 (12)
道具 (4)
cake (39)
パン (8)
講習会 (1)
味見記録 (4)
マカロン (12)
パッケージ (3)
菓子セット (2)
くまのがっこう (1)
BirthDay Cake (1)

本棚

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。