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2008-08

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桃のタルト - 2008.08.23 Sat

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送ってもらった「あかつき」美味しくて、すぐに食べ終わってしまったので
もう一度送ってもらったら、もうおしまいで
「まどか」という新しい品種の桃がやってきました。
もぎたてピチピチのかちかちです。
みっちりした果肉とぎゅーっとした甘みが「あかつき」にも似ています。

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パートブリゼ、先日も使ったアンニンパウダー、入りのクレームダマンドに
クレームシャンティ(36%)という構成。
うーん、アンニンパウダーとバターの香りで繊細な桃の香りが消えてしまった。
コンポートにするか、追熟させてから乗せるとバランスが良かったね。
全体的にぼんやりしてしまったのです。
桃はやっぱり生で食べるのにはかなわないかな・・・と
ぶつぶつ思いを巡らせながらのお茶時間になりました。








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あまりにも - 2008.08.21 Thu

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あまりにも、かわいい色のえくぼ。
桃のタルト製作途中なのですが、これが隠れてしまうのかと
思ったらアップしたくなりました。

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ピンク色の正体は、桃のコンポート。
「あかつき」という品種は種のまわりが赤いので
コンポートにした時、ピンクに染まってきれいです。


コーヒーゼリー - 2008.08.20 Wed

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友人が今コーヒーゼリーにハマっていると聞き
急に私も食べたくなって作った1 品。
前に作ったのはいつだろう?まだ実家にいたころじゃないかしら?
その時はたしかインスタントを使ったと思うけど
豆を挽き、濃いめにコーヒーをいれて
甘味は控え目に、きび砂糖で少しコクを出して。

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自家製バニラアイスを乗せて。
香りがとても良くてちょっと感動。

美味しいバニラのアイスを研究中。
今回は、卵黄のみの水あめも加えて生クリームも47%で濃厚に。
水あめ効果かとてもなめらかだったのですが・・・
立てた生クリームを混ぜる際、子どもに手伝ってもらったら
だまになり、でもクルクルまわるうちに混ざるよね!
なんて思ってそのまま投入したら
ところどころに白い塊のあるアイスになってしまいました。
そのせいで、アイス自体も甘く塊は味がしなくて美味しくないし。反省。
でもね、コーヒーゼリーには良いバランスでした。


玉葱とベーコンのキッシュ - 2008.08.15 Fri

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暑さの中、さっぱりしたものが続いた我が家のごはん。
ちょっとコッテリしたものも恋しくなってキッシュを焼いた。
玉葱は大きめにざっくり切って甘味を楽しみ、ベーコンもたっぷり。
思いつきだったので、グリュエールチーズがなくって
エダムとパルメザンのブレンドで。
そのせいか、いつもより塩味が強くなってしまったのだけれど
おつまみにはたまらん感じ。

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パート・ブリゼ、焼き縮みが大きいので型よりも大きく伸ばして
外側に折り、焼いたら切り落としてきれい仕上げるのだけれど
もったいないし自家消費なので、ちょっとラフな感じでそのまま使ってます。
気取らない感じもいいよね。




レモンのカップケーキ - 2008.08.13 Wed

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以前にアップしたレモンのケーキ
形を変え、少しおめかししました。

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クリームチーズと生クリームを合わせたクリームに
中にも練りこんであるレモンのコンフィを
小さな宝石のようにちょこんとのせて。

暑さが少し和らいで来たけれど
まだまだ酸味のあるおやつじゃないと
体が受け付けてくれませんね。



マンゴーとバニラのアイスクリーム - 2008.08.10 Sun

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北は北海道のメロンから、南は沖縄のマンゴーまで
ありがたいことに我が家の野菜室は、フルーツだらけ。
そのまま食べるのが一番美味しいなと思いながらも
マンゴーとバニラのアイスクリームの組み合わせが
食べたくなってアイスクリームメーカーが出動。

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このなめらかなフォルムがとびきり美味しそうなアイスクリームを
作ってくれそうだといつも思う。
目指せハーゲンダッツだったけど、出来上がりは
ナチュラルなさらり味のレディーボーデンというところ。
キュンとする懐かしい味のレディーボーデン風、娘も私も合格点。

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お土産に頂いた沖縄マンゴー、奥に見えるのが普通サイズのもの
手前2つがピンポンと呼ばれる、受粉に失敗した実の小ぶりなマンゴー。
(初めて知りました!)
大きいものより、ちょっと濃厚で美味でした。
で、バニラのアイスクリームとマンゴー
撮影してたらシェイクの様になってしまったけれど最高でした。

【レシピ覚書】
生クリーム(42%) 200cc
卵黄        3個
卵白        2個
グラニュー糖    65g
練乳        10g
バニラビーンズ   2.3cm分



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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

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