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2009-10

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いもくりなんきん - 2009.10.29 Thu

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秋の大収穫祭はじまってます!と家の前に看板を出したいくらい
いもくりなんきんに紅玉、洋梨、我が家に集合中。
さつまいもは特に一番多いんです。
頂き物と芋掘り遠足、食べても食べてもなくなりません。
画像は大学芋だけど、1番気に入ってるのは「芋ようかん」
素精糖とカルピスバターと蒸したお芋をプードプロセッサーでガーッ。
混ぜすぎるとお餅みたいになっちゃうので注意することはそれくらい。
簡単で美味しい1品。

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かぼちゃと言えば、かぼちゃとメイプルのケーキ。
かぼちゃ力で、しっとり感がアップ
後味にほんのりメイプルが香る余韻も好きなケーキです。

秋の収穫祭、まだまだ続きそうです。



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工房からの風 - 2009.10.22 Thu

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先週末、「工房からの風」へ。
大抵こういったイベントは、ちょっと気合いを入れないといけないような
場所なんだけど、ここは生活圏。
ふらりとおじゃましました。
お天気も良くトキニワカフェも心地いい。

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子ども達がおり姫神社で、ドングリ拾いに夢中になってる間
ゆっくりと作品達を見てまわって
気分転換、刺激を受けて帰ってきたのでした。
また来年楽しみにしています。

カシスのウェディングケーキ - 2009.10.11 Sun

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パーティー用のウェディングケーキをベリー系でとの依頼。
はて、ベリーの季節じゃないし困ったなと思ったけど
ふと、先日頂いて美味しかったイデミスギノのカシス系のケーキと
ラデュレのカシスマカロンが頭を横切り、これだ!と決定。

ウェディングケーキはまず、人数が多いので平たく大きな物をつくるか
縦に乗せて行くかの選択になるけれど横に大きな物は、運搬がまず無理。
段にするということは、固めに仕上げないと倒れます。
そのバランスと、パーティーのおいしい料理を食べた後にも
無理なくペロリと頂けるケーキを目指して試行錯誤。

で、最終的にこんな感じに。

クレームシャンティイ(36%+46%mix いつもより甘み強め)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーージェノワーズ
カシスムース
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーージェノワーズ
クレームバニーユ(カスタードのクリーム)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーージェノワーズ
カシスムース
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーージェノワーズ

クレームバニーユとカシスのムース2層に仕立てていたのだけれど
コントラストがちょっと強くて、細かく層に。
酸味が苦手な方にも楽しんでもらえる様に、クレームシャンティイも
いつもより濃厚で甘みも強めにしました。

厨房で段を重ね、バニラのマカロンを貼付けて完成。
無事にケーキカット、美味しく頂きましたの報告ももらって
やっと緊張がほぐれた1日でした。

幸せの思い出の1コマに
私のお菓子を入れてもらった事に感謝です。
末永くお幸せに。





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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

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