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2010-01

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ティラミスのケーキ - 2010.01.27 Wed

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ティラミス好きの長女の為に作ったケーキ。
ほんのりココア味のジェノワーズにコーヒーシロップを
少し打って、マスカルポーネのクリームにゼラチンを加えたものを
セルクルに流し込んで出来上がり。

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子供向けにコーヒーシロップを控えめにしたのだけれど
もっとしっかり打った方が、やっぱりメリハリが出て美味しかったかな。
なにより、適当に作ったレシピだったのに、15cmセルクルにクリームが
ピッタリ入ったのがすごく気持ちよかったなぁ。

長女も満足なティラミスのケーキになりました。
さらっとお腹に入るので、しめのデザートにもなりそうです。


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カラメルバナナのロールケーキ - 2010.01.24 Sun

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ロールケーキ、続いてます。
完熟させたバナナをキャラメリゼしたものを挟んで
表面に矢羽根模様でクラシックに仕上げました。
カラメルバナナを中央に絞ろうか、薄く塗ろうか悩んで後者に。
見慣れない断面に娘が、汚れてる。。。って。
中央に絞った方か良かったかなと、まだ思案中。

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頬張った時にカラメルのほのかな苦みの後に
ふわっと広がるバナナの香り。
バナナの他に何か入ってるの?洋酒?って必ず聞かれますが
他には、グラニュー糖とバターのみ。

バナナ「力」に感服。












塩とショコラのサブレ - 2010.01.20 Wed

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フルールドセルとショコラのバランスが絶妙なサブレ。
生地の1/5はショコラが入っているので、ザクザクの歯応えに
トロリとショコラに会えるのもこのサブレのおいしさでしょうか。
コーヒーと一緒にいただくと大人の愉しみだわ、なんて思います。

今まで、ショコラは使い勝手の良いカラクと
フルーツに合わせやすいマンジャリを使っていましたが
最近は、エクアトリアール ノワール。
まろやかだけとしっかり香る、なかなかの万能選手です。



ベイクドチーズケーキ - 2010.01.17 Sun

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何年ぶりに焼いただろうか、ベイクドタイプ。
長女がクッキーが好きでないのもあって
チーズケーキと言えば濃厚なスフレタイプばっかりでした。
クルミ入の土台、型出しに見事失敗しガタガタ。
見た目はあれですが、間違えない美味しさだなと再確認。
長女には、下の台が今イチってもちろん言われたけど
いつかこの美味しさ、わかってね。

ジャム3種 - 2010.01.14 Thu

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いちごに金柑、ラフランス。
半日ほど、果実からじっくり水分を出してあげてからジャムにします。

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子ども達が心待ちにしていたラフランス。
おひさまのパワーがぎゅっと入った金柑。
食べられる宝石みたいないちご。

いろんなマリアージュを楽しむ組み合わせのジャムも楽しいけれど
まずは、ストレートに旬の味を楽しみたいと思います。

パンの他に、プレーンヨーグルトの水気をきったものに
少しかけて召し上がると立派なデザートにもなります。

少しですが、焼き菓子などと一緒に
shingoster LIVINGさんに置いてもらってます。



ロールケーキ - 2010.01.12 Tue

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近頃、おやつも兼ねてロールケーキを頻繁に焼いています。


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うちのロールは、生地がきめが細かくみっちりタイプの純生ロール↑が定番だったけど
焼き色が表に出るタイプのロールをレシピを少しずつ動かしながら
気になるところを修正していました。

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天板は30cm×30cmの巻くにはちょっと足りないと言われているサイズのもの。
電気なら30cm×34cm天板も入るけど、ガスの均一な表面の焼き色は必須。
このサイズできれいに巻けるように、生地の柔らかさ、クリームの固さを考えつつ
口に入れても美味しいバランスになるようにと考えながらね。

もう飽き飽きしているはずの家族の消費も早かったのが
その証と思って、レシピ完成となりました。





バニラとカシスのマカロン - 2010.01.02 Sat

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あけましておめでとうございます。

今年焼いた訳ではありませんが
新年には華やかなお菓子が良いと思って
バニラとカシスのマカロンです。
バニラたっぷりのマカロンコックに
ホワイトチョコとカシスのガナッシュ。
濃紫とホワイトのコントラストも結構お気に入りです。

寒い間にもう少しマカロン修行、続けていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくおねがいします。

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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

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