topimage

2010-03

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さくらのロールケーキ - 2010.03.19 Fri

a

もう、そこまで来ている桜の開花に思いを馳せながら
桜餡を使ったロールケーキ。
生地は、米粉入りのシフォン生地で軽く仕上げ、塩漬けの桜をアクセントに。
薄く塗った桜餡にたっぷりめのクリームシャンティ。

a

塩漬けの桜は、見た目のアクセントにと思っていたけど
しっかり味のアクセントにもなってます。

桜が咲く前からのうきうき感に包まれながら
作るお菓子の楽しいことといったらないんです。
日本に産まれて良かったなぁぁぁ。





スポンサーサイト

マカロン・アールグレー - 2010.03.11 Thu

s

マカロンをエルメのレシピに変えてから、さて何回作ったかしら?
あーでもない、こーでもないと繰り返し、やっと安定して作れる様になってきた。
と言っても、講習会で習ったことと、この本を行ったり来たりして、
家のオーブンの癖や、使う時の卵白の状態とか、本には書いてない
感覚的な事を体にたたきこんでいるところなんだけど。

s

少し前までは、マカロンってどんなお菓子?って言われる事が多かったけど
気がつけば、マカロン好きがまわりに増殖していて
一度に沢山出来上がっても、あまり困らなくなった。本当にありがたい。

マカロン・アールグレー、やさしい香りが
忙しい日々を和らげてくれるような気がして
自分を含め、まわりの人々への贈り物にしました。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

+spoon

Author:+spoon
村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

Webstagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (25)
お知らせ (36)
ジャム (11)
焼き菓子 (50)
うちのおやつ (11)
レシピ覚書 (12)
道具 (4)
cake (39)
パン (8)
講習会 (1)
味見記録 (4)
マカロン (12)
パッケージ (3)
菓子セット (2)
くまのがっこう (1)
BirthDay Cake (1)

本棚

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。