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2011-09

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プルーンのジャム - 2011.09.30 Fri



去年の今ごろは、栗の渋皮煮が一段落して
栗のごろごろ入ったケーキを沢山焼いていたっけ。

毎年お願いしていた農家は茨城で
検査の結果を祈るように待っていた、残念だけど
少しセシウムが出てしまっていた。
数値は大きくないけれど、嗜好品にわざわざ入れて
人に差し上げたりする気には到底なれなくて。

お世話になっていた農家の人の気持ちを考えると
じゃ、西のものでって気持ちにもなれなかったし
バターもお店から消えてることだし
たまにはのんびり秋を満喫しようと思っています。






プルーン、生で食べるより煮た方が断然好き。
半分に切ってジャムにするんだけど
あまりにも次女が実ばっかり食べてしまって
一瓶の消費が早すぎるので、今回は少し細かくカット。
それでも消費のスピードはあまり変わらなくて
無駄な抵抗でした。ちゃんちゃん。
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かぼちゃパン - 2011.09.16 Fri



イメージは、絵本の中のジャッキーのかぼちゃパン。
大きめに丸めたつもりだったけど、もっと大きくしても楽しかったね。
このしっとりフワフワぽっくり感は、かぼちゃパワーさまさまです。
作ってくれたキシノウエンさんとかぼちゃに感謝。

ルバーブのジャム - 2011.09.15 Thu



プルーンのジャムを作ろうと八百屋に行ったら
例年よりお高めだった。
う~んと悩んでいると、作りそびれていたルバーブ発見。

すごいスピードで過ぎ去った夏を取り戻せた気分でちょっと嬉しかった。

モンブラン - 2011.09.12 Mon



今日が誕生日の私に、自分の時ぐらいは買ってねと
娘達とピエールエルメへ連れていってもらったのだけど
予約もなにもしていなかったから
ホールケーキは、種類が少なくって
しかも娘が苦手そうなケーキだった。
それでも、「私は食べられないかもしれないけど、
このケーキにしよう!だってママの誕生日だから」と
言ってくれたのが嬉しくて気持ちだけもらって、
簡単に作ったモンブラン。
やっぱり、こういう時は皆で美味しいと言えるケーキがいいね。


適当に作ったわりにバランス良かったので覚え書き。

◎モンブラン※15cm半円型

【ダクワーズ】
卵白 100g
グラニュー糖 20g
アーモンドパウダー 80g
粉砂糖 80g
薄力粉 15g
※15cm丸と10cm丸に絞って焼く(少し余るくらいの分量)

【シャンティイ】
生クリーム(中沢36%)200cc
粉糖 15g

【モンブランクリーム】
サバトンマロンペースト 240g
牛乳 10g
ラム酒 5g
無塩バター 25g

ぼちぼち - 2011.09.06 Tue



夏は恒例になってきて欲しくないけど恒例の絶不調祭り。
お菓子もたまに作ってはいましたけど
写真を撮ってアップする気力でませんでした。

でもね、秋です。
大好きな季節、うかうかしてられませんよ。

一足お先に、頂き物の寿やの栗饅頭。
元気でました。ありがとう!!!

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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

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