topimage

2012-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルバーブのタルト - 2012.06.27 Wed

q

ルバーブの頃は大抵、夏休みに入っていて
ざっとジャムにしてしまう事が多いのですが
シュクレ生地が準備してあった事もあり
やっとタルトになりました。

外が暑くっても美味しく食べられそうな初夏のタルトです。

s


数年前に私のジャムを食べてくれた方が、初ルバーブに感動して
苗をご実家に植えたそうです。
いつの間にか、食べるのにも苦労する程増えてしまって
私の元へ送られて来たのでした。
そんな経緯も愛おしいルバーブ達。

ありがとうYちゃん!
タルトは近々に送ります。

スポンサーサイト

キャロットケーキ - 2012.06.20 Wed

s

作りたいなぁと思ってなかなか作っていなかったキャロットケーキ。
この時にレシピを作ってから3年経ってます。
こっくりとした珈琲に合うようにレシピを何度も調整したのを思い出します。

それでは、過去の自分を評価する気持ちで「いただきます」


ん???甘ーーーーーーい。


イメージしていたより甘いなぁ。
キンキンに冷やした状態で頂くことを想定して作ったので
甘めに仕上げたのだとしたら、まぁ理解出来るけど
もう少し、やわらかい甘さでもいいかも。

自分のレシピの良いとこ悪いところ
時間が経つとわかることあるねぇ。







「すみや」のお弁当 - 2012.06.17 Sun

s

「すみや」さんのお弁当食べたいなぁと思っていたら
こちらで頂けることになりました。
一品一品の輪郭がしっかりしているのに
まとめてあるところも流石です。
美味しくいただきました。

「すみや」さん、Blog が出来たようです。こちらから
イベントも続くようですので、お見逃しなく!

「山崎宏の暮らしのもの」
6月19日(火)12:00~19:00
神楽坂フラスコ

あ

手みやげにマカロンシトロンを。
健康的なお弁当に着色料べったりもどうかしら?と
着色なしバージョンです。
(そのかわり、コックに皮をいれたけど少なすぎて効果なしでした)
気温上昇で、焼き時間がちょっと難しい。。。
結構焼き色がついてます。





梅ジャム - 2012.06.15 Fri



梅干しと梅シロップに使えない完熟しすぎた梅や傷ものの梅をジャムに。
フムフム、これはいろいろ使えそうな味。
マンゴーと合わせてみたいなーなどとイメージも膨らみます。



旬の果物や野菜が次々と顔を出すこのシーズンは
ぼーっとしてられませんよ。


オレンジとクリームチーズのスコーン - 2012.06.08 Fri

s

キシノウエンさんから「シラネ」が届いて、早速作ってみたのがこちら。
最近はこのレシピで落ち着いた卵はとうふに牛乳は豆乳に置き換えたスコーン。
オレンジとクリームチーズだから、少し暑くなってきたこの季節でも
するっと喉を通るスコーンになりました。

それにしても、しっかりとした粉の味。大切に頂いてます。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

+spoon

Author:+spoon
村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

Webstagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (25)
お知らせ (36)
ジャム (11)
焼き菓子 (50)
うちのおやつ (11)
レシピ覚書 (12)
道具 (4)
cake (39)
パン (8)
講習会 (1)
味見記録 (4)
マカロン (12)
パッケージ (3)
菓子セット (2)
くまのがっこう (1)
BirthDay Cake (1)

本棚

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。