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栗とショコラのケーキ - 2010.10.22 Fri

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栗とショコラを使った発送出来るバースデーケーキとのお題。
ムース系のアントルメ、ロールケーキ、ガトーショコラ。。。
どう考えてもバースデーだったらアントルメだよね。

ムース・ショコラ・パータ・ポンブ
ーーーーーーーーーーーーーーーー
クレム・ヴァニーユ
栗の渋皮煮
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ビスキュイ・マロン

こんな構成のケーキです。
1番上のグラサージュは、省略。

試作の時間がなく、この本からトリオングル・オ・マロンをチョイス。
18cm丸レシピであるはずがなく、業務用の量からの換算。
計算もするけど、経験と感も必要で。。。

ムース・ショコラ・パータ・ポンブを流し込むと2台分の1台の80%しかない。
はい、見事に計算失敗しました。
それにしても少なすぎる量に首をかしげて
レシピを見直すと、少しおかしい所が・・・
材料には生クリームとあるのに、工程にはその生クリームが出てない。。。
工程を見ながら作ったので、生クリームを入れてなくて
極端に量が少なかったと判明。

材料が正解なのか、工程が正解なのか・・・。
食してみて、少し濃厚すぎたかとも思ったので
材料を信じて2度目のムース・ショコラ・パータ・ポンブ
1台分ちょっとあったので、1台と、最初の分の足りない所に流し込み。

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レシピの写真を見ると、最初に作った物に似ている。
2回目のは色が薄く感じる。
少量の味見では良くわからず、なんとなく感で1番目に作ったものを
バースデーケーキに送る事にきめた。
なので、この画像で私が味見したのは2台目のもの。
「良いバランス・・・」
という事は、送ったのが間違えだったのかな。
申し訳ないことをしてしまった。
せっかくの誕生日なのに。ごめん。

土台のビスキュイ・マロン
さつまいものビスキュイは作った事があったけど
その材料のリッチさから、今まで焼いた事がなかったパーツ。
だって、ほとんどがマロンクリーム!小麦粉は入ってない。
そんなに使うんだったら、モンブランで食べた方が良いよって
言われるよね、というくらい。
でもやっぱり栗と響き合って美味しい。作って良かった。

ちょっと食べにくかったらシャンティイ添えてね。
心とショコラは多めに入ってるから・・・
Happy Birthday Mちゃん!





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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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