topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おしるこ【覚書】 - 2011.01.11 Tue

あ


小豆 160g
水(A) 2カップ
水(B) 500ml
きび砂糖 110g
塩 2つまみ

1.小豆は水洗いし、さっとゆで灰汁を抜く。

2.圧力鍋に小豆のみをいれ、水(A)をいれて高圧25分。

3.蓋を開け、(お好みでここでつぶす)水(B)を入れ、高圧10分。

4.ピンが下がったら、砂糖と塩を加え
煮込みモード10分で完成。

鹿児島のおじさんが作ってくれた、ツブツブのたまらん玄米餅と一緒にいただきました。
美味しく出来たので、来年用に覚書。

昨年秋に炊飯器代わりに購入した↓電気圧力鍋
圧力鍋も持っているけど、火加減やうっかりミスで失敗も数々。。。
低圧、高圧の使い分け、さらに3段階の低温調理(温泉卵とかプリンに)
タイマーで自動OFFが出来るので失敗なし、焦げ付きなし!
豆、芋、お米が本当に美味しくて美味しくて
買ってから、まだまだ感動しっぱなし。
今年も使い倒します。

Panasonic マイコン電気圧力なべ ノーブルシャンパン SR-P37-NPanasonic マイコン電気圧力なべ ノーブルシャンパン SR-P37-N
(2009/09/10)
パナソニック

商品詳細を見る

フルーツケーキ «  | BLOG TOP |  » 栗といちじくとくるみのパン

プロフィール

+spoon

Author:+spoon
村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

Webstagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (25)
お知らせ (36)
ジャム (11)
焼き菓子 (50)
うちのおやつ (11)
レシピ覚書 (12)
道具 (4)
cake (39)
パン (8)
講習会 (1)
味見記録 (4)
マカロン (12)
パッケージ (3)
菓子セット (2)
くまのがっこう (1)
BirthDay Cake (1)

本棚

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。