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おやこサブレ - 2011.01.14 Fri

sss

なぐり書きの昔のレシピを引っ張ってきて
ガリガリと音がしそうな程、硬めのサブレ。
「鳩サブレ」っぽい感じがいいと言われて
作ったレシピだったっけ。
だから、なんとなく鳥型で。

s

繊細に焼き上げたショートブレッドとは対照的。
ちょっと焼き込んである方が、香ばしくていい。
使ってる物は一緒なのに、粒子の粗さや分量の違いだけで全く違う表情と味。

今更だけど、いつも奥深いなと思って感心する。
ま、そういう所に取り憑かれて
日々、お菓子を焼いてるんだもんね。




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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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