topimage

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【覚書】伊予柑ピール - 2011.01.21 Fri

s

・伊予柑の皮 
・グラニュー糖 茹でる前の重さと同量

1.伊予柑の皮を5分茹でる×3回

2.1時間、水にさらす。

3.水気を切り、グラニュー糖全てを加え
 皮から水分がでて、グラニュー糖が溶けるまで常温で置く。

4.厚手の鍋に3を入れ、一気に加熱するのではなく
 徐々に水分を飛ばす。数回に分けて加熱するのがポイント。
 好みの固さになったら完成。

※一気に加熱すると、皮が硬くなったり
 キャラメリゼしちゃうので注意。


s

あまり、長時間煮ない事によって
出来上がりに歯応えを残しつつ、ジューシーに。
オランジェットの為のピールといっても良いかな。

少量でも、きちんと3の工程をしてあげる事によって
失敗が少ないレシピになってると思います。


あくねぶんたんピール «  | BLOG TOP |  » ショコラ!

プロフィール

+spoon

Author:+spoon
村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

Webstagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (25)
お知らせ (36)
ジャム (11)
焼き菓子 (50)
うちのおやつ (11)
レシピ覚書 (12)
道具 (4)
cake (39)
パン (8)
講習会 (1)
味見記録 (4)
マカロン (12)
パッケージ (3)
菓子セット (2)
くまのがっこう (1)
BirthDay Cake (1)

本棚

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。