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2017-04

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ショートブレッド【覚書】 - 2011.01.27 Thu

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【材料】2.5cm角 50個分

・中力粉(フランス粉)     160g

・ベーキングパウダー 小さじ1/3

・無塩バター(カルピス)   100g

・粉糖(コーンスターチが入っていないもの)40g

【作り方】

1.無塩バターを室温において柔らかくする。

2.ふるった粉糖を加えて混ぜる。

3.中力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい 
 2に入れて混ぜる。

4.ひとまとまりになったら、厚さ8mmにのし、25mm角にカット。

5.つまようじで、穴をあける。

6.170度に熱したオーブンで12分。

※寝かせる必要はなし。
※ガスオーブンでの焼き時間です。
※薄力粉でも作れますが、きれいな四角に焼き上がりません。

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このお菓子の肝は、焼き加減。
この画像の様に、底に焼き目、割ったら中は白っぽければOK。
中も表面も焼き色がつくまで焼いてしまうと
粉っぽく、バターの良い風味が飛んでしまいます。
食べた後、ミルキーな風味が残る状態がベストです。

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中力粉のレシピを検索して辿り着く方が
いらっしゃるようなので、アップしてみました。
簡単ですが、焼き加減を間違えるといけないので
このお菓子を焼く時には、オーブンに張り付いてます。



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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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