topimage

2017-04

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マンゴーとバニラのアイスクリーム - 2008.08.10 Sun

s

北は北海道のメロンから、南は沖縄のマンゴーまで
ありがたいことに我が家の野菜室は、フルーツだらけ。
そのまま食べるのが一番美味しいなと思いながらも
マンゴーとバニラのアイスクリームの組み合わせが
食べたくなってアイスクリームメーカーが出動。

s


このなめらかなフォルムがとびきり美味しそうなアイスクリームを
作ってくれそうだといつも思う。
目指せハーゲンダッツだったけど、出来上がりは
ナチュラルなさらり味のレディーボーデンというところ。
キュンとする懐かしい味のレディーボーデン風、娘も私も合格点。

s

お土産に頂いた沖縄マンゴー、奥に見えるのが普通サイズのもの
手前2つがピンポンと呼ばれる、受粉に失敗した実の小ぶりなマンゴー。
(初めて知りました!)
大きいものより、ちょっと濃厚で美味でした。
で、バニラのアイスクリームとマンゴー
撮影してたらシェイクの様になってしまったけれど最高でした。

【レシピ覚書】
生クリーム(42%) 200cc
卵黄        3個
卵白        2個
グラニュー糖    65g
練乳        10g
バニラビーンズ   2.3cm分



レモンのカップケーキ «  | BLOG TOP |  » ブルーベリータルト

プロフィール

+spoon

Author:+spoon
村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

Webstagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (25)
お知らせ (36)
ジャム (11)
焼き菓子 (50)
うちのおやつ (11)
レシピ覚書 (12)
道具 (4)
cake (39)
パン (8)
講習会 (1)
味見記録 (4)
マカロン (12)
パッケージ (3)
菓子セット (2)
くまのがっこう (1)
BirthDay Cake (1)

本棚

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。