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マカロン・レモン - 2011.03.03 Thu

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マカロンはイタリア産アーモンドプードルもなくなってしまったので
ひとまず終わりにしようと思っていたんだけど
最後に作った、カリフォルニア産を使ったマカロンの
油染みと焼き時間が気になって、再び。

今回はカリフォルニア産のみ使用。
おそらくそのままだと、ひどい油染みなので
80℃のオーブンに20分ほど入れる。アーモンドプードルの下には
油を吸う様にわら半紙などを敷く。
焼く時間は1分延長。

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オーブンから出したての表面には、うっすら油染みのようなものが
あるけど、冷めるとなくなり一安心。

焼き時間は、1分延長の方が、もう少ししっかりしたコックになるので
こちらの方が良いかも。

卵にレモン、バター、アーモンドプードルを使ったレモンクリームは
ちょっとチーズケーキを食べている感覚にも。
少し春めいて来ると、恋しくなるマカロンだね。


※焼き時間などのデータを更新しました。





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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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