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2017-08

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コーヒーゼリー - 2008.08.20 Wed

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友人が今コーヒーゼリーにハマっていると聞き
急に私も食べたくなって作った1 品。
前に作ったのはいつだろう?まだ実家にいたころじゃないかしら?
その時はたしかインスタントを使ったと思うけど
豆を挽き、濃いめにコーヒーをいれて
甘味は控え目に、きび砂糖で少しコクを出して。

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自家製バニラアイスを乗せて。
香りがとても良くてちょっと感動。

美味しいバニラのアイスを研究中。
今回は、卵黄のみの水あめも加えて生クリームも47%で濃厚に。
水あめ効果かとてもなめらかだったのですが・・・
立てた生クリームを混ぜる際、子どもに手伝ってもらったら
だまになり、でもクルクルまわるうちに混ざるよね!
なんて思ってそのまま投入したら
ところどころに白い塊のあるアイスになってしまいました。
そのせいで、アイス自体も甘く塊は味がしなくて美味しくないし。反省。
でもね、コーヒーゼリーには良いバランスでした。


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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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