topimage

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ココナッツマカロン【覚書】 - 2011.05.16 Mon

s

【材料】

・水あめ       15g

・グラニュー糖   110g

・卵白        50g

・ココナッツ(ファイン) 100g

【作り方】

1.鍋に水あめ、グラニュー糖、卵白、ココナッツを入れ混ぜる。

2.鍋を弱火にかけ、よく混ぜながら熱をつける。
 ※熱くてさわれない位まで。

3.2.をバットにあけ、あら熱をとる。

4.手で直径1cmに丸め、天板に乗せる。
 ※手につくようだったら、軽く手を水で湿らせる。

5.オーブンで焼く

参考焼き時間・ガスオーブン160℃/15分

・焼き色は薄いより、少し濃いぐらいの方が香ばしく美味しい。

・大きさを均等にすることで、焼きムラをなくす。



s


難しいことはひとつもありませんが、
「焼き加減」が一番のポイントかな。
その日の気温が高かったり、丸める大きさで焼き時間は調節して下さい。
10分超えたら、オーブンを覗いてみてください。

カリッと軽快な歯応えとココナッツの香りが楽しい
コーヒーのお供にするのが好きなお菓子です。




つなぐ «  | BLOG TOP |  » リクエスト

プロフィール

+spoon

Author:+spoon
村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

Webstagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (25)
お知らせ (36)
ジャム (11)
焼き菓子 (50)
うちのおやつ (11)
レシピ覚書 (12)
道具 (4)
cake (39)
パン (8)
講習会 (1)
味見記録 (4)
マカロン (12)
パッケージ (3)
菓子セット (2)
くまのがっこう (1)
BirthDay Cake (1)

本棚

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。