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モンブラン - 2011.09.12 Mon



今日が誕生日の私に、自分の時ぐらいは買ってねと
娘達とピエールエルメへ連れていってもらったのだけど
予約もなにもしていなかったから
ホールケーキは、種類が少なくって
しかも娘が苦手そうなケーキだった。
それでも、「私は食べられないかもしれないけど、
このケーキにしよう!だってママの誕生日だから」と
言ってくれたのが嬉しくて気持ちだけもらって、
簡単に作ったモンブラン。
やっぱり、こういう時は皆で美味しいと言えるケーキがいいね。


適当に作ったわりにバランス良かったので覚え書き。

◎モンブラン※15cm半円型

【ダクワーズ】
卵白 100g
グラニュー糖 20g
アーモンドパウダー 80g
粉砂糖 80g
薄力粉 15g
※15cm丸と10cm丸に絞って焼く(少し余るくらいの分量)

【シャンティイ】
生クリーム(中沢36%)200cc
粉糖 15g

【モンブランクリーム】
サバトンマロンペースト 240g
牛乳 10g
ラム酒 5g
無塩バター 25g

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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

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