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2017-08

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プルーンのジャム - 2011.09.30 Fri



去年の今ごろは、栗の渋皮煮が一段落して
栗のごろごろ入ったケーキを沢山焼いていたっけ。

毎年お願いしていた農家は茨城で
検査の結果を祈るように待っていた、残念だけど
少しセシウムが出てしまっていた。
数値は大きくないけれど、嗜好品にわざわざ入れて
人に差し上げたりする気には到底なれなくて。

お世話になっていた農家の人の気持ちを考えると
じゃ、西のものでって気持ちにもなれなかったし
バターもお店から消えてることだし
たまにはのんびり秋を満喫しようと思っています。






プルーン、生で食べるより煮た方が断然好き。
半分に切ってジャムにするんだけど
あまりにも次女が実ばっかり食べてしまって
一瓶の消費が早すぎるので、今回は少し細かくカット。
それでも消費のスピードはあまり変わらなくて
無駄な抵抗でした。ちゃんちゃん。

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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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