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クリスマスBOX (説明編) - 2011.12.18 Sun

会場へ行けないので、ここにお菓子の説明を。

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【塩ショコラのケーキ】右上

 ショコラのケーキにヴァローナのグアナラ(70%)に塩をきかせたものを
 ザックリ加えて焼き上げています。
 甘みとしょっぱさ、柔らかさとチョコのカリッとしたコントラスト。
 
 ・バター(カルピス)/グラニュー糖/卵/薄力粉(ドルチェ)/カカオパウダー(ヴァローナ)
ベーキングパウダー/チョコレート(ヴァローナ)/塩(ゲラント)

【フルーツケーキ】左下
 
 キャラメルベースの生地がフルーツとナッツをしっかり抱え込んでまとめあげてる。
 小さい一切れで満足なケーキ。
 
 ・バター(カルピス)/強力粉(はるゆたかブレント)/グラニュー糖/卵/
  生クリーム(タカナシ)/ベーキングパウダー/シナモン
  くるみ(アメリカ)/レーズン(アメリカ)/いちじく(トルコ)/
  オレンジピール(スペイン)/ドライクランベリー(アメリカ)/ラム酒(マイヤーズ)

【エンガディナー】左上

 スイスの郷土菓子。シュクレ生地でクルミとキャラメルを挟んで焼いています。
 やっと+spoonのレシピが完成しました。大好きなお菓子。

 ・中力粉(フランス)/バター(カルピス)/粉糖/卵/塩(ゲラント)
  クルミ/生クリーム(タカナシ)/牛乳/はちみつ(鹿児島)

【スパイスクッキー】右下

 スパイスの魅力に気がつくと、どうしても濃いめに効かせたくなるけれど
 素材の良さも感じて欲しいので少し控えめにしてあります。
 ポリポリとした食感も愉しい。

 ・薄力粉(ドルチェ)/バター(カルピス)/素精糖/塩(ゲラント)/はちみつ(鹿児島)
  牛乳/ナツメグ/シナモン/ジンジャー

【ユズサブレ】左中央

 シュクレ生地にユズ味の糖衣がけ。
 白いお化粧とともに味もとっても華やかに仕上がりました。
 
 ・中力粉(フランス)/バター(カルピス)/粉糖/卵/塩(ゲラント)
  ゆず(静岡)/粉糖

※産地、メーカーの表記のないものは、生活クラブのものを使用しています。


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こんな感じで詰まってます。

あっさり、やわらかい、ローカロリーとかも良いけれど
せっかく甘いものを食べるなら素材や甘さもしっかりと感じてもらいたいなと
思って制作しています。

私からのクリスマスプレゼント。




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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

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