topimage

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

薪オーブン - 2012.10.17 Wed

S

夏休み中の話になりますが
こんなオーブン付のキャビンでキャンプしてきました。
薪ですよ、薪オーブン。

S

ロウソクの灯で子どもたちとパンを捏ね捏ね。

S

この時の北軽井沢は、冬のような寒さだったっけ。毛布必須。
オーバーナイトもBBQの残り火のそばで。

S

薪オーブンって言ったって、温度計ついてるから無問題。
と高をくくっていたのが大間違い。
この温度計実は全く当てにならず、それに気がついたのは
パンを入れてからのこと。
結局、いつものオーブンの熱さを思い出しながら
手を中に入れて温度を確認する。
なかなか上がってくれないので、薪をくべる。その繰り返し。

S

結局1時間以上、釜に入っていたんじゃなかろうか・・・のパン。
もちろんカッチカチ。
脳内で、ちゃんと焼けていたと補正して(笑)食べると
本当に美味しいパンだったんだよね。

S

結局、薪の扱いと、このオーブンにやっと慣れた頃
キャビンを去ったのであれやこれや思いを残したまま。

お菓子を作る時は、正確さばかりに気を取られて
感覚的なことは二の次だったなと今回の薪オーブンを使って痛感したのと
何より感覚をフル活用してのパンと料理はエキサイティングだった。
今後のお菓子作りへの考え方にも影響が出そうです。

私は、キャンプに行ったのにオーブンにへばりついて
ろくに散歩すらしなかった。(少し反省している)
が、子守り隊と一緒に子どもたちは自然を満喫したり、
いつもとは違う不便な生活を体験して沢山のことを吸収してたみたい。
次は春かな?待ち遠しい。



ジャムおじさん «  | BLOG TOP |  » バースデーケーキ

プロフィール

+spoon

Author:+spoon
村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

Webstagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (25)
お知らせ (36)
ジャム (11)
焼き菓子 (50)
うちのおやつ (11)
レシピ覚書 (12)
道具 (4)
cake (39)
パン (8)
講習会 (1)
味見記録 (4)
マカロン (12)
パッケージ (3)
菓子セット (2)
くまのがっこう (1)
BirthDay Cake (1)

本棚

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。