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2017-05

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ジャムおじさん - 2012.10.23 Tue

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ジャムは果物と砂糖たったこれだけなのに
作り手の色が良く出るなぁと
食べたりレシピを眺めたりして思っています。

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果物をそのままで味見して
どんなジャムにしようかイメージする。
砂糖と酸味の微調整だとか火の入れ方、
止め方の見極めもここで決まります。
その方法やタイミングは人それぞれ。

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杏ジャムは一夜干しにするといいと「ジャムおじさん」がつぶやいていた。
果物からじっくり旨味を引き出すのに
砂糖をかけてしばらく置くという方法をとっていた
私にとっては目から鱗だった。

と、同時に口の中にイメージした杏ジャムが広がって
これは間違いないと即採用。
終わりかけの杏だったけど
そんなことも感じさせないくらいの力を出せたね。

イメージピッタリのジャムにたどり着けたの
ジャムおじさんのおかげです。







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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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