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2017-06

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幻のマドレーヌ - 2009.06.14 Sun

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神田精養軒がなくなってしまって、あのマドレーヌが食べられなくなってしまった。
どんなマドレーヌより大好きだったのに。
最近はいろんな幻のお菓子があるけれど(笑)、これは本当に幻になっちゃったな。
定期的におやつにしていたので、無性に食べたくなって
卵、小麦粉(国産)、バター、砂糖とシンプルな材料だったことはしっかり覚えているので
基本のカトルカールを少々いじって
あのプックリおへそと割ったときのおへそに向かう気泡達を目指してみました。

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悪くない出来、製作工程は間違ってないみたい。
1時間後に焼いたものと1日寝かせたもの両方焼いてみたけど
前者は、少し軽すぎるし、後者はちょっと固い。
あとは、バターがもう少し少ないような気がするのと
砂糖がもうちょっとかな。
カルピスバターしかなくって、それを使ったのだけれど
ちょっと上品すぎる。
焦がしバターだったって噂もある、あの懐かしい雰囲気は
少し有塩バターも入っていたのかも。

たった4つの材料なのに、奥が深いなぁとため息。
とにかくまだ味の記憶のあるうちに、レシピ完成させたいと思うばかりです。



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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

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