topimage

2017-04

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルバーブのジャム2種 - 2009.08.26 Wed

s

長野へ旅をしていた母より電話。
「ルバーブあったわよ、買ってく?」
今年はもう手に入らないかと思っていたから嬉しい知らせ。
届いてみると見た事もない大きさのルバーブ。
次女はゴルフクラブみたいにして遊ぼうとしたりして。

s

大きいからか皮が固そうだったので、皮はむいて処理。
しっかり水分を出してから、煮はじめます。
1つは、ルバーブだけ、もう1つはフランボワーズと一緒に。
きれいなキミドリ色とルビー色に仕上がりました。
ツヤツヤのとろみは、ルバーブならでは。
少し残してタルトにするつもりだったけれど
あまりの美味しさに全部ジャムにしてしまいました。

s

新しい瓶に新しいパッケージ。
トレードマークのスプーンにジャムをちょこっと乗せてるイメージで。

ずいぶん涼しくなってきたなと思っていたら
「栗」がそろそろですとお知らせが舞い込んできました。
もう、秋ですね。





栗仕事 «  | BLOG TOP |  » 2才のお祝い

プロフィール

+spoon

Author:+spoon
村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

Webstagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (25)
お知らせ (36)
ジャム (11)
焼き菓子 (50)
うちのおやつ (11)
レシピ覚書 (12)
道具 (4)
cake (39)
パン (8)
講習会 (1)
味見記録 (4)
マカロン (12)
パッケージ (3)
菓子セット (2)
くまのがっこう (1)
BirthDay Cake (1)

本棚

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。