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日向夏のピール - 2008.07.09 Wed

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ピール作りには環境の良くないジメジメとした日々。
今朝は、少しカラリと青空が顔を出したので、
慌ててグラニュー糖をまぶして
最終工程の準備に追われた朝でした。

日向夏のピール【覚書】

日向夏の皮 適量
グラニュー糖 日向夏の皮の70%の量

まぶす分の細目グラニュー糖 適量

1.日向夏の皮を剥き、かぶるくらいの湯で5分程茹でこぼす。
2.皮とひたひたの水、グラニュー糖を入れ火にかける。
3.汁が少なくなり、皮が透明になるまで煮詰める。
4.汁気を切りながら網の上で干す。
5.好みの大きさに千切り
6.程良く乾燥したら、細目グラニュー糖をまぶし再び乾燥させる。
風通しの良いところで、上下を何度か返すと均一に乾燥します。

※甘夏など、もっと苦みのある皮を使う場合は、
茹でこぼす時間を10分から15分にして2,3度繰り返し
皮の白いところを取って、あとは同じ工程です。

※細目グラニュー糖の方が、見た目がきれいなのと
砂糖分を押さえられ、素材の味が引き立つので使っています。



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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

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