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カシスのウェディングケーキ - 2009.10.11 Sun

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パーティー用のウェディングケーキをベリー系でとの依頼。
はて、ベリーの季節じゃないし困ったなと思ったけど
ふと、先日頂いて美味しかったイデミスギノのカシス系のケーキと
ラデュレのカシスマカロンが頭を横切り、これだ!と決定。

ウェディングケーキはまず、人数が多いので平たく大きな物をつくるか
縦に乗せて行くかの選択になるけれど横に大きな物は、運搬がまず無理。
段にするということは、固めに仕上げないと倒れます。
そのバランスと、パーティーのおいしい料理を食べた後にも
無理なくペロリと頂けるケーキを目指して試行錯誤。

で、最終的にこんな感じに。

クレームシャンティイ(36%+46%mix いつもより甘み強め)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーージェノワーズ
カシスムース
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーージェノワーズ
クレームバニーユ(カスタードのクリーム)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーージェノワーズ
カシスムース
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーージェノワーズ

クレームバニーユとカシスのムース2層に仕立てていたのだけれど
コントラストがちょっと強くて、細かく層に。
酸味が苦手な方にも楽しんでもらえる様に、クレームシャンティイも
いつもより濃厚で甘みも強めにしました。

厨房で段を重ね、バニラのマカロンを貼付けて完成。
無事にケーキカット、美味しく頂きましたの報告ももらって
やっと緊張がほぐれた1日でした。

幸せの思い出の1コマに
私のお菓子を入れてもらった事に感謝です。
末永くお幸せに。





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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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