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ロールケーキ - 2010.01.12 Tue

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近頃、おやつも兼ねてロールケーキを頻繁に焼いています。


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うちのロールは、生地がきめが細かくみっちりタイプの純生ロール↑が定番だったけど
焼き色が表に出るタイプのロールをレシピを少しずつ動かしながら
気になるところを修正していました。

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天板は30cm×30cmの巻くにはちょっと足りないと言われているサイズのもの。
電気なら30cm×34cm天板も入るけど、ガスの均一な表面の焼き色は必須。
このサイズできれいに巻けるように、生地の柔らかさ、クリームの固さを考えつつ
口に入れても美味しいバランスになるようにと考えながらね。

もう飽き飽きしているはずの家族の消費も早かったのが
その証と思って、レシピ完成となりました。





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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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