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薄力粉 中力粉 強力粉 - 2010.02.23 Tue

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2つのバニラのサブレ、粉と砂糖などの配合もサイズも焼き上げ時間も一緒。
違うのは粉で、手前のは中力粉(フランス)、奥のものは、
薄力粉+強力粉(ドルチェ+はるゆたかブレンド)
見た目から想像もつくかなと思うけど
中力粉は生地がしまっていて、ポリッとした歯触り。
薄力粉+強力粉は、ほどよく空気も入って、ざっくり焼き上がってます。

比べ食べをしていたんだけど、どっちも好き。
今回は、一緒にお出しするものとの兼ね合いで
薄力粉+強力粉にすることにしましたけど。

うーん、決めかねる。





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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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