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2017-04

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マカロン・カフェ - 2010.05.09 Sun

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今、教科書にしているこちらの本だいぶ安定してきたので
思い切ってイタリア産の皮付アーモンドプードルで。
せっかく、感触を掴んで来たのにアーモンドを変えたせいで
またちょっと違う。マカロナージュがちょっと足りなかったか。。。

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たまには断面図。
中は、ホワイトチョコのガナッシュにコーヒー豆で風味をつけたもの。
クリーム、コックのアーモンド香が強すぎてコーヒーが負けてる。
パーツは美味しいのに、響いていない。
アーモンドプードル選びからやり直しかな。

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コックのコーヒーは、こちらのコーヒーエキスを使用。
ちょっと値が張るので、今までインスタントで代用していたけど
やっぱり美味しいなぁ。
コーヒーのバタークリームなんか最高です。

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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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