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チーズクリームロールケーキ - 2010.05.14 Fri

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桜のロールケーキで使ったシフォン生地、奥久慈卵に変えたら
卵臭さがないのにコクもある生地になって創作意欲がムクムクと湧き上がってきた。
「生地もクリームも楽しめるロールケーキ」
そんなのあたりまえかとも思うけど、人気のロールケーキ屋さんは
クリーム重視で、生地は添え物程度にしか感じないんだもの。

シャンティイの良さとクリームチーズのさわやかさと塩気を感じるクリーム。
何度も試作してやっと決まった生地とクリームのバランスも重要です。
生地とクリームの馴染んだ翌日が最高に美味しいんです。


今は、少し手直ししていますが
基本のシフォンロールのレシピはこちら

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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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