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2017-08

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マカロン・テ・ヴェール - 2010.05.19 Wed

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マカロンの講習会から1年過ぎて
やっとやっとやっと理想のマカロンが出来上がりました。
焼き加減、マカロナージュ、卵白の状態、乾燥加減、材料の選別
失敗も数知れず。。。。。

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空洞化しやすいことが、一番の問題で
それがメレンゲの状態にある事もわかっていたんだけど
そこを確実に良い状態へ持って行く事が、すごく難しかった。
ごまかしごまかし、力づくでコックを焼いていたそんな感じ。

わが家には、Cuisinart スマートパワー ハンドミキサー HTM5J
Russell Hobbs パワーハンドミキサー 1128JPがあって
メインに使っているのは前者だったのだけれど
たまたま、Russell Hobbsにしてみたら、これがビンゴ!
イメージ通りのメレンゲ作りに成功。
コックの表面の厚さも理想的、空洞も一切なし。

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メレンゲがいい状態だと、あとは流れる様に進むんです。
そうそう、こうでなくっちゃね。

自分で配合を考えたテ・ヴェールで完成したのも嬉しかったな。
まだまだマカロン日和も続きそうなので
体に染み込ませるべく、もう少し焼いていきます。



私の教科書は↓

ピエール・エルメ マカロンピエール・エルメ マカロン
(2009/04)
ピエール エルメ

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村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
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