topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマスBOX (説明編) - 2011.12.18 Sun

会場へ行けないので、ここにお菓子の説明を。

s

【塩ショコラのケーキ】右上

 ショコラのケーキにヴァローナのグアナラ(70%)に塩をきかせたものを
 ザックリ加えて焼き上げています。
 甘みとしょっぱさ、柔らかさとチョコのカリッとしたコントラスト。
 
 ・バター(カルピス)/グラニュー糖/卵/薄力粉(ドルチェ)/カカオパウダー(ヴァローナ)
ベーキングパウダー/チョコレート(ヴァローナ)/塩(ゲラント)

【フルーツケーキ】左下
 
 キャラメルベースの生地がフルーツとナッツをしっかり抱え込んでまとめあげてる。
 小さい一切れで満足なケーキ。
 
 ・バター(カルピス)/強力粉(はるゆたかブレント)/グラニュー糖/卵/
  生クリーム(タカナシ)/ベーキングパウダー/シナモン
  くるみ(アメリカ)/レーズン(アメリカ)/いちじく(トルコ)/
  オレンジピール(スペイン)/ドライクランベリー(アメリカ)/ラム酒(マイヤーズ)

【エンガディナー】左上

 スイスの郷土菓子。シュクレ生地でクルミとキャラメルを挟んで焼いています。
 やっと+spoonのレシピが完成しました。大好きなお菓子。

 ・中力粉(フランス)/バター(カルピス)/粉糖/卵/塩(ゲラント)
  クルミ/生クリーム(タカナシ)/牛乳/はちみつ(鹿児島)

【スパイスクッキー】右下

 スパイスの魅力に気がつくと、どうしても濃いめに効かせたくなるけれど
 素材の良さも感じて欲しいので少し控えめにしてあります。
 ポリポリとした食感も愉しい。

 ・薄力粉(ドルチェ)/バター(カルピス)/素精糖/塩(ゲラント)/はちみつ(鹿児島)
  牛乳/ナツメグ/シナモン/ジンジャー

【ユズサブレ】左中央

 シュクレ生地にユズ味の糖衣がけ。
 白いお化粧とともに味もとっても華やかに仕上がりました。
 
 ・中力粉(フランス)/バター(カルピス)/粉糖/卵/塩(ゲラント)
  ゆず(静岡)/粉糖

※産地、メーカーの表記のないものは、生活クラブのものを使用しています。


s

こんな感じで詰まってます。

あっさり、やわらかい、ローカロリーとかも良いけれど
せっかく甘いものを食べるなら素材や甘さもしっかりと感じてもらいたいなと
思って制作しています。

私からのクリスマスプレゼント。




シュトーレン2011 - 2011.12.06 Tue



シュトーレンはじめました。

いつもの材料をいつも通りに作れることに感謝をしつつ、
今年の制作が始まりました。
そわそわっと連絡をいただいていた皆様、少し遅くなりましたが
お届けしますね。
これからの予約もまだ大丈夫です。



大きさは2種類。小さい方が人気者です。
1つは自分用に、いくつかをプレゼントなのかなぁと想像してます。
今年は久しぶり」にShingoster Livingでお取り扱いして頂きますので
お近くへお越しの際は是非美味しい珈琲と共に。

シュトーレンの中身など説明は過去のこちらの記事で。

ショコラとオレンジのパウンドケーキ - 2011.11.04 Fri



急にパウンドケーキを焼くことになって
ついでに、我が家用のも焼いた。
少しだけパータグラッセノワールが残っていたことを
思い出して我が家はチョコ掛けに。



今回は、カットせず底もチョコ掛け。
しっかりオレンジの香りが閉じ込められて
食べた瞬間にふわっと香るのが、やっぱり楽しい。

ブラウニー - 2011.11.01 Tue



ブラウニーって、さていつぶりでしょう?
+spoonって名をつけてからは一度も作った事がないかも。
なんとなく私的に立ち位置が宙ぶらりんなんでしょう。

という訳で、自分のレシピもないので
津田さんのレシピから。
白くナッツのように見えるのは、ホワイトチョコ。
これがシャリっとした食感と、ビターなチョコ味をクリーミーに包みこみ
さすがだなと思えるレシピでした。

日中は、まだ暖かいので少し軽めのチョコレート味もいいね。

テスト - 2011.10.27 Thu



iPhoneから送ってみました。
下の記事の画像は、一眼レフだけど
あまり大差ない感じですね。

クランブルいっぱいの
りんごとシナモンのマフィンを焼きました。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

+spoon

Author:+spoon
村松奈々
年に数回、ギャラリーなどで展覧会を行う菓子作家です。
2児の母。

Webstagram

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (25)
お知らせ (36)
ジャム (11)
焼き菓子 (50)
うちのおやつ (11)
レシピ覚書 (12)
道具 (4)
cake (39)
パン (8)
講習会 (1)
味見記録 (4)
マカロン (12)
パッケージ (3)
菓子セット (2)
くまのがっこう (1)
BirthDay Cake (1)

本棚

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。